skip to Main Content

Роскачество обратило внимание на продукцию из дичи

23 марта 2021 года президент Русской ассоциации дичеразводчиков Сергей Алискеров принял участие в видеоконференция по теме “Обсуждение продукции категории “Дичь”, организованной Автономной некоммерческой организацией “Российская система качества”.

В конференции также принимали участие представители аналитического отдела Роскачества, Департамента ветеринарии и Департамента животноводства Минсельхоза России.

На видеоконференции обсуждались вопросы состояния современного рынка продукции, произведенной из мяса диких охотничьих животных. Причиной проведения видеоконференции послужили жалобы, поступившие в Роскачество в 2019 году, на плохое качество мяса диких животных, реализуемое через интернет-магазины (многократное замораживание, неправильное хранение, бактериальная обсемененность) и на встречающуюся подмену мяса дичи мясом сельскохозяйственных животных.

Был заслушан обзор проблем качества конечной продукции из мяса диких охотничьих животных, подготовленный специалистами аналитического отдела Роскачества.

В экспертной оценке, которую от лица Русской ассоциации дичеразводчиков озвучил Сергей Алискеров, были подтверждены проблемы, прозвучавшие в докладе Роскачества и упоминавшиеся в жалобах.

Особо были отмечены факторы, сдерживающие развитие этого сектора животноводства:

– отсутствие государственной поддержки для разводчиков дичи, что сказывается на увеличении стоимости мясной продукции этой категории в то время, как северное оленеводство является дотационной отраслью сельского хозяйства;

– продукция из дешёвого и часто низкокачественного мяса северного оленя в значительном количестве поступает на рынок под общим названием “оленина”, что негативно влияет на возможность реализации более дорогой и качественной продукции из мяса благородного и пятнистого оленей в Европейской части России;

– демпинг цен на мясо незаконно добытых диких животных, поступающего в мясопереработку.

Представители Минсельхоза России отметили невозможность комментировать обсуждаемые вопросы в связи с тем, что министерство в настоящее время не имеет информации, необходимой для каких-либо заключений и оценок.

В заключение представители Роскачества объявили о необходимости продолжения работы по данным вопросам и выразили готовность продолжить сотрудничество с Русской ассоциацией дичеразводчиков.

Back To Top