skip to Main Content

Пятая всероссийская практическая конференция «Дичеразведение-2022». Как это было. Итоги

Пятая всероссийская практическая конференция «Дичеразведение-2022»

2–4 марта 2022 г., г. Киров

Итак, мероприятие состоялось! Можно выдохнуть и подвести итоги.

Как понятно из названия, конференция проходит в пятый раз. Впервые мы собрались поговорить о дичеразведениии в 2017 году. И были удивлены тем интересом, которое было проявлено к мероприятию: в нем приняло участие около 100 человек из разных регионов России от Приморья до Калининградской области и зарубежные специалисты из 5 стран. В последующие годы интерес к конференциям только возрастал. Мероприятия проходили в разных регионах, но с неизменным аншлагом. В 2021 году в связи с пандемией конференция не проводилась, а в 2022 году местом проведения был выбран г. Киров, а точнее – ФГБОУ ВО Вятский государственный агротехнологический университет.

Русская ассоциация дичеразводчиков, являясь инициатором проведения мероприятий «Дичеразведение», обратилась к ректору ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ Е.С.Симбирских с предложением о совместной организации и проведении Пятой всероссийской практической конференции «Дичеразведение-2022» и получила самую горячую поддержку.

Генеральным спонсором конференции выступило ООО «ДирЛенд».

Так мероприятие обрело прекрасную площадку с аудиториями, оснащенными современным оборудованием, позволяющим (в условиях пандемии) участвовать в конференции дистанционно. Но самое главное — это, конечно, люди – преподаватели и студенты университета, чье участие в подготовке и проведении конференции невозможно переоценить! Мы постоянно чувствовали их заботу, внимание и помощь.

На конференцию собралось более ста специалистов из 29 регионов России, а также специалисты-охотоведы различных организаций Кировской области.

Программа конференции включала три рабочих дня 2–4  марта 2022 года.

На торжественном открытии конференции участников приветствовали директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства А.А.Филатов, директор ФГБУ «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства Н.А.Моргунов, президент Росохотрыболовсоюза Т.С.Арамилева, министр охраны окружающей среды Кировской области А.В.Албегова, начальник управления ветеринарии Кировской области С.Ф.Чучалин,  директор ФГБНУ «ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова» И.А.Домский.

Пленарные заседания первого дня конференции прошли в формате «Школы дичеразводчика».

Для нее были подобраны доклады, которые помогут начинающим дичеразводчикам сориентироваться в весьма широком спектре проблем и вопросов, особенно на первых порах, когда собственный опыт еще не наработан:

«Законодательные основы дичеразведения в области охотничьего и сельского хозяйства».

А.А. Шулятьев – канд. биол. наук, доцент, доцент каф. охотоведения и биологии диких животных ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ, г. Киров.

«Организация вольерных комплексов. С  чего начинать?».

А.С. Жиряков – ген. директор ООО «Биопроект», г. Киров

«Основные принципы организации питомника (фермы) диких копытных животных».

Р.Ш. Казакбаев – партнер ООО «Русский олень», г. Москва

«Основы организации питомника (фермы) пернатой дичи».

Т.В.Рожкова – ведущий зоолог Центра воспроизводства редких видов животных ГАУ «Московский зоопарк», г. Москва.

Каждая из представленных вниманию слушателей тем достойна отдельного подробного рассмотрения, но все докладчики постарались вместить в отведенное им время максимальное количество актуальной информации.

Содержание и разведение животных связано с необходимостью выполнять ряд обязательных требований законодательства, поэтому ветеринарный блок был также насыщен важной информацией «из первых рук»:

«Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких животных».

И.Ю. Макарова – зав. лабораторией ветсанэкспертизы КОГБУ «Кировская областная СББЖ», г. Киров.

О.О. Скорнякова – канд. вет. наук, доцент каф. терапии, хирургии, акушерства и заразных болезней ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ, г. Киров.

«Порядок ввоза/вывоза диких животных в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации и требования при закупке и перемещении растительных кормов».

А.А. Блинов – начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, г. Киров.

Т.А. Виноградова – заместитель начальника отдела государственного надзора в области обращения с животными и профилактики правонарушений в сфере ветеринарии, Управление ветеринарии Кировской области, г. Киров.

Второй день конференции начался на территории Учхоза и в главном клиническом корпусе факультета ветеринарной медицины.

Здесь были проведены два мастер-класса:

«Установка ограждения из сетки с фиксированным узлом. Надежное ограждение – важнейшая  часть инфраструктуры вольера и питомника диких животных».

А.П. Мыциков – ген. директор ООО «ДирЛенд», г. Москва.

«Демонстрация образцов фиксационных станков для оленей».

Ю.В. Кокин – ген. директор ООО «Дичеразведение», Тверская область, г. Зубцов.

Ограждение и фиксационные станки являются важной частью инфраструктуры, используемой при работе с дикими животными.

Сетка с фиксированным узлом уже давно не новинка и не диковинка для российских дичеразводчиков. Как правильно должно быть устроено ограждение, на какие его параметры нужно обращать внимание, чтобы деньги не оказались потраченными впустую и многие другие важные вопросы ответил генеральный директор ООО «ДирЛенд» А.П.Мыциков.

В марте 2022 года ООО «ДирЛенд» исполнилось 10 лет. И все эти 10 лет ДирЛенд занимался строительством ограждений из сетки с фиксированным узлом, а с 2020 года является ее производителем.

Также ООО «ДирЛенд» производит фиксационные станки для работы с оленями разных видов, это неотъемлемая часть инфраструктуры оленеводческой фермы. Без них невозможно проводить зоотехнические и ветеринарные манипуляции с животными, такие как мечение, взвешивание, срезка рогов, ветеринарная обработка и дегельминтизация, взятие крови.

Конечно, за 30–40 минут невозможно уяснить все тонкости работы оператора гидравлического или механического фиксационного станка. Среди слушателей мастер-класса были опытные специалисты, но большинство из присутствующих впервые получили возможность познакомиться с оборудованием и оценить его возможности.

Приятным дополнением программы стало угощение блинами (масленица!) и горячим чаем от ООО «ДирЛенд», что пришлось весьма кстати в солнечный, но морозный мартовский день.

Еще один мастер-класс «Экспертная оценка сброшенных и спиленных рогов» был проведен в этот день международным экспертом охотничьих трофеев, профессором кафедры охотоведения и биологии диких животных ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ Вячеславом Васильевичем Колесниковым.

В рамках конференции Русская ассоциация дичеразводчиков провела очередной Конкурс сброшенных и спиленных рогов. Познакомиться с экспонатами, представленными на конкурс, а также с работой экспертной комиссии, председателем которой являлся Вячеслав Васильевич, можно было во все дни работы Конференции. Для проведения конкурса был выделен прекрасный зал, охотничий антураж которого придавал происходящему особую эффектность и торжественность.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Еще одним заметным и интересным событием второго дня стала Диалоговая площадка – видеосалон «Вольер или питомник?».

Телеканал «Дикий» любезно предоставил организаторам конференции три документальных фильма о российских дичеразводчиках: о вольерных хозяйствах Рязанской и Тверской области и питомнике муфлонов в Тверской области. После просмотра состоялось обсуждение. Были подробно рассмотрены особенности и различия двух способов содержания и разведения животных, их недостатки и преимущества (в том числе на примере разных подходов к кормлению).

Продолжением темы ограждений стала презентация генерального директора ООО «Страйд-С» С.А.Страмнова «Возможность применения технических систем для контроля ограждения и сигнализации». Этот вопрос рано или поздно возникает у всех, но, к сожалению, цена оборудования, представленного на рынке, делает его недоступным для большинства хозяйств.

Возможность применения технических средств в дичеразведении обсуждалась с экспертами на Панельной дискуссии «Применение технических средств для учета и контроля в вольерных комплексах» (ведущий директор ФГБУ «ФЦРОХ» Н.А.Моргунов ).

Продолжением Школы дичеразводчиков стала презентация «Туристические тренды в дичеразведении на примере оленьей фермы «Усадьба Судимиръ».

Директор ООО «Судимиръ» А.С.Овчаренко рассказала о возможностях, которые открывает работа в туристическом секторе.

Завершилась программа второго дня конференции панельной дискуссией «Охота в полувольных условиях. Технологии выпуска и  отстрела разведенных охотничьих ресурсов при содержании в  полувольных условиях» (ведущий – президент Русской ассоциации дичеразводчиков С.В. Алискеров).

Программа третьего дня завершила Школу дичеразводчика тремя докладами:

«Биотехнологические методы в разведении диких копытных животных» и «Оценка качества животных – важнейшее условие эффективного дичеразведения» были представлены Ринатом Казакбаевым  (ООО «Русский олень»), а «Оценка рогов диких копытных – объектов дичеразведения» – В.В. Колесниковым –профессором кафедры охотоведения и биологии диких животных ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ.

Участники конференции получили документы о повышении квалификации установленного образца по программе «Дичеразведение и организация использования охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания».

Опытные дичеразводчики и специалисты охотничьего хозяйства приняли участие в Экспертном диалоге «Выпуск и адаптация охотничьих ресурсов к условиям естественной среды обитания» и Панельной дискуссии «Актуальные вопросы (проблемы) развития дичеразведения и увеличение инвестиций охотпользователей и сельхозпроизводителей в разведение диких животных», проведенных С.В.Алискеровым.

Были подведены итоги Конкурса сброшенных и спиленных рогов, названы победители и вручены дипломы.

Конференция завершилась вручением благодарностей сотрудникам и студентам ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ – которые очень постарались, чтобы Пятая всероссийская практическая конференция «Дичеразведение-2022» прошла на высочайшем уровне!

Среди участников конференции было много выпускников Биологического факультета по специальности «Охотоведение», которые с удовольствием приехали навестить свою Alma mater. По старой традиции, собравшись вместе, бывшие и нынешние студенты исполнили гимн Кировской школы охотоведов.

На этой торжественной и трогательной ноте конференция закончилась, но мы говорим гостеприимному Вятскому агротехнологическому университету: «До свидания!», в надежде на будущие встречи!

Back To Top